PADANG, iNews.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menargetkan 12.519 tenaga kesehatan (nakes) disuntik vaksin Covid-19. Rencananya, vaksinasi untuk tenaga kesehatan ini selesai hingga akhir Februari 2021.
"Vaksin sudah dilakukan sejak kemarin proses vaksinasi bagi nakes di berbagai fasilitas layanan kesehatan di Sumbar, masih terus berjalan. Hingga saat ini, tercatat sudah 2.412 tenaga kesehatan di Sumbar yang telah divaksinasi. Ditargetkan seluruh nakes berjumlah 12.519 akan selesai di vaksin hingga akhir Februari mendatang," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi, Jumat (29/1/2021).
Arry menambahkan, hingga saat ini belum ditemukan efek samping yang berisiko dari vaksinisasi.
"Target kita akhir bulan depan sudah selesai semua, karena itu kita berupaya maksimal vaksin sudah terdistribusi ke seluruh Sumbar," katanya.
Kendala utama saat vaksin menurut Arry yakni adanya sebagian nakes yang mengalami hipertensi. Sehingga tidak bisa dilakukan vaksinasi.
"Kendala kita hanya ada sebagian kecil nakes yang belum divaksin karena masalah hipertensi, itu tugas kita masalah ini," katanya.
Sementara Direktur Utama RSUP M. Djamil Padang yang sekaligus ketua Persatuan Rumah Sakit Indonesia (Persi) Sumbar, Yusirwan Yusuf, mengatakan, saat ini sudah 900 lebih nakes di RSUP M. Djamil yang mendapat vaksinasi.
Menurutnya Vaksinasi covid untuk nakes itu sangat penting. sebab nakes sebagai garda terdepan yang akan berhadapan langsung dengan pasien harus memproteksi dirinya.
"Dalam minggu ini Persi Sumbar akan rapat teknis, lalu akan mengimbau seluruh rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya, melalui dinas kesehatan tentunya agar melakukan vaksin," katanya.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait