PAYAKUMBUH, iNews.id - Untuk urusan selera makanan, Sumatera Barat (Sumbar) tak pernah ingkar janji. Salah satunya kue mangkuak tempurung, takjil laris di Payakumbuh.
Serupa dengan namanya, kue mangkuak memang berbentuk mangkok dan dihidangkan dalam tempurung kelapa. Di bagian tengahnya ada tonjolan yang menjadi ciri khas kue ini.
Kue khas Minangkabau ini selalu diburu. Khususnya pada masa Ramadan sekarang ini. Terlebih harga jual kue ini hanya Rp2.000.
"Karena ada ciri khasnya, dan rasanya juga lebih lembut," kata salah satu pembeli kue mangkuak tempurung, Ronal, di Payakumbuh, Sumbar, Sabtu (1/5/2021).
Sedangkan satu-satunya penjual kue ini di Payakumbuh, Idris, mengatakan meski terlihat sederhana tetapi kue mangkuak terasa gurih dan manis. Ketika dilahap kue mangkuak lumer di mulut sehingga menciptakan sensasi tersendiri.
"Aromanya juga berbeda karena ada aroma tempurung. Bahan pembuatannya menggunakan gula aren, gula pasir, air kelapa dan tepung beras," kata Idris.
Editor : Erwin C Sihombing
Artikel Terkait