PADANG, iNews.id - Nelayan di Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), kini tidak perlu risau. Pasalnya, hasil tangkapan ikannya tak akan terbuang sia-sia jika tidak laku terjual karena sudah ada tempat pengolahan dan pembekuan ikan.
"Adanya pembuatan tempat pembekuan ikan ini, nelayan-nelayan yang ada di Pasie Nan Tigo khususnya, dapat terbantu dalam menata ikan hasil tangkapannya agar tetap awet dan tidak ada yang terbuang sia-sia," kata Sekretaris Daerah Kota Padang Amasrul saat peresmian tempat pembekuan ikan di Pasie Nan Tigo, Sabtu (13/6/2020).
Amasrul mengatakan, dengan adanya tempat pembekuan ikan ini, tentunya dapat mendukung penjualan ekspor ikan dan sejenisnya ke luar daerah.
“Ikan itu makanan yang mudah rusak, apalagi di daerah tropis seperti Indonesia khususnya Kota Padang yang suhunya relatif panas,” kayanya.
Dibangunnya tempat pembekuan dan pengawetan ikan itu, kata dia, bisa memperpanjang kualitasnya dengan penurunan suhu. Bahkan ikan beku pun bisa disimpan selama beberapa bulan. Jadi, saat dibutuhkan ikan itu dicairkan dan diproses lebih lanjut oleh konsumen.
"Nah, dengan disimpannya ikan di tempat pembekuan ikan ini, maka ikan-ikan itu tentu tetap awet dan kualitasnya tetap terjaga dengan baik,” katanya.
Sementara itu Man Idris selaku pencetus ide pembuatan tempat pembekuan ikan tersebut mengatakan, pembuatan tempat pembekuan ikan itu karena selama ini sering melihat ikan hasil tangkapan nelayan malah terbuang sia-sia.
Ikan yang tak laku dijual dibuang. Padahal, nelayan banyak menangkap ikan. Bahkan ada harganya yang relatif murah dikarenakan berbagai hal karena belum ada tempat pengolahannya.
"Maka itu di tempat pembekuan ikan ini semoga semuanya hasil tangkapan nelayan bisa terjaga. Lebih kurang mampu menampung sampai 20 ton. Tak hanya untuk ikan, namun juga cumi-cumi, udang, kepiting dan lainnya," katanya.
Man Idris berharap, semoga segala sesuatunya bisa berjalan dengan baik. Karena yang jelas tujuannya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat atau nelayan yang ada di kawasan di Pasie Nan Tigo ini.
Dalam peresmian tempat pembekuan ikan tersebut ditandai dengan pengguntingan pita oleh Sekda Kota Padang Amasrul. Juga hadir Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Padang Guswardi, lurah dan tokoh masyarakat setempat.
Editor : Tomi Wahyudi
Artikel Terkait