SOLOK, iNews.id - Hujan deras mengakibatkan longsor yang menimbun tiga rumah di Nagari Koto Sani, Kecamatan Sepuluh Koto Singkarak, Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar). Akses utama menuju jalan utama juga putus akibat longsor itu.
Intensitas hujan yang mengakibatkan longsor terjadi di kawasan perbukitan Nagari Koto Sani, Jumat (20/12/2019). Material berat longsor menimbun tiga rumah warga dan sebuah musholla terisolir.
Hujan 2 Jam, Puluhan Rumah di Pandeglang Terendam Banjir
Menurut warga, hujan deras melanda kawasan itu sejak Jumat dini hari. Sesaat usai hujan deras, terjadi tanah longsor. Meski demikian, dipastikan tidak ada korban akibat longsor itu.
"Ada tiga rumah terkena longsor," kata salah satu warga, Muliadi.
Hujan Deras di Jakarta, 19 Wilayah Ibu Kota Terendam Banjir
Akses ke jalan utama di desa tersebut ikut terputus karena tertutup longsor. Saat ini, dilakukan evakuasi dengan peralatan seadanya. Warga masih berharap bantuan alat berat dari Pemkab Solok.
"Akses putus, kami butuh alat berat sementara," kata Sekretaris Nagari Koto Sani, Maimirda.
Sebanyak 42 keluarga terisolir akibat akses jalan yang terputus. Masyarakat dibantu petugas TNI-Polri melakukan kerja bakti untuk membersihkan longsoran tanah.
"Sementara BPBD sudah turun tangan, ada dari TNI dan polri. Kami gotong royong bersama masyarakat," ujar Maimirda.
Editor: Muhammad Fida Ul Haq