Mengenal Ciri Khas Makanan dari Sumatera, Aneka Bumbu dan Rempah Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Mengenal ciri khas makanan dari Sumatera yang menggugah selera. Sumatera merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia.
Sumatera merupakan pulau yang kaya akan kulinernya. Ciri khas makanan dari Sumatera berbeda dengan daerah lain. Bumbu rempah-rempah tetap menjadi kekuatan rasa hidangan bagi masyarakat Sumatera.
Tak heran kebanyakan masakan Sumatera kaya akan bumbu rempahnya. Berikut ini beberapa ciri khas lengkapnya.
1. Daerah Sumatera Selatan sangat suka masakan yang asam
rasanya
2. Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar dan
digoreng
3. Waktu dalam memasaknya relatif lama.
4. Contoh makanan khas dari Sumatra, yaitu rendang.
5. Memakai banyak bumbu terutama masakan Sumatera Barat.
6. Masakannya menggunakan banyak cabai sehingga rasanya
relatif pedas.
7. Masakan dari Sumatera Barat banyak menggunakan santan yang
kental.
8. Masakan yang berasal dari sayur mayur tidak terlalu banyak. Meskipun terdapat jenis sayurnya tidak bervariasi. Sayur yang sering dipakai sebagai olahan seperti daun singkong, kacang panjang, buncis dan nangka muda.
Merupakan olahan daging sapi dan aneka rempah yang pernah menduduki peringkat pertama dalam daftar 50 hidangan paling lezat di dunia. Aneka bumbu dan rempah yang digunakan untuk mengolah rendang, yaitu bumbu yang mengandung antiseptik.
Memiliki rasa berbeda dengan sate lainnya. Saus kacangnya memiliki cita rasa pedas dan gurih yang khas banget.
Sate padang tidak hanya menggunakan daging, tapi mengikutkan lidah sapi sebagai bahan utama. Tidak jarang jeroan juga ditambahkan, seperti seperti jantung, paru atau usus.
Sama seperti sate pada umumnya, sate padang disajikan dengan ketupat atau lontong juga
Makanan ini terbuat dari daging sapi dalam bentuk irisan tipis, lalu digoreng dan dilumuri dengan bumbu balado yang kaya akan rempah dan cita rasa kuat.
Makanan khas ini bisa menjumpai restoran atau tempat makan yang menjual dendeng balado dengan rasa otentik di Kota Padang, Sumatera Barat.
Makanan khas Sumatera, khususnya di Padang yang tak kalah populer dari rendang, yaitu lontong sayur. Makanan yang biasanya dijadikan menu sarapan oleh orang Minang ini memiliki cita rasa khas dan kaya akan rempah.
Kuah santan kental serta bumbunya yang gurih dapat memikat lidah para pecinta kuliner.
Keunikan dari olahan ini merupakan daging ayam yang tetap berwarna putih pucat meski sudah digoreng. Warna ayam tidak menjadi cokelat seperti ayam goreng pada umumnya karena sebelum digoreng, ayam tersebut sudah diolah dan diberi bumbu.
Ayam tersebut direbus dengan air kelapa serta diberi bumbu bawang putih. Jika ingin merasakan ayam pop yang asli dan otentik, bisa datang langsung ke daerah Bukittinggi, Sumatera Barat.
Ikan asam padeh ini dalam pengolahannya menggunakan berbagai jenis ikan, mulai dari ikan tongkol, kakap, cumi, gurame hingga ikan kembung.
Merupakan makanan khas Sumatera Barat yang mungkin terdengar asing di telinga masyarakat luar Sumatera. Ternyata, makanan ini cukup populer di Sumatera.
Gajeboh merupakan makanan yang menggunakan sandung lamur, bagian dari daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal.
Makanan ini memiliki kuah gulai santan yang berwarna merah. Tetapi ada juga gajeboh yang menggunakan kuah asam padeh tanpa santan, sehingga warnanya tampak lebih merah.
Salah satu makanan populer dari Sumatera yang sudah tersebar ke berbagai pelosok nusantara. Pempek terbuat dari olahan daging ikan dan tepung.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya gurih. Biasanya, pempek diberi isian telur untuk menambah cita rasa.
Pempek disajikan dengan kuah cuko yang segar serta tak ketinggalan acar mentimun untuk mengimbangi asam manis dari kuah.
Merupakan olahan ketan yang dicampur dengan santan. Ketan tersebut akan dibungkus dengan daun pisang lalu dimasukkan ke dalam bambu untuk selanjutnya dibakar.
Makanan khas Sumatera ini disajikan hangat-hangat karena biasanya baru akan dimasak ke dalam tungku pembakaran ketika ada yang akan membeli.
Bika talago memiliki rasa yang gurih dan manis berkat perpaduan antara tepung beras, kelapa parut, serta gula merah dan gula putih.
Nah, itulah beberapa ciri khas makanan Sumatera dan beberapa contoh makanan khasnya yang dikutip dari berbagai sumber.
Editor: Kurnia Illahi