get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Marapi Meletus Hari Ini, Hujan Abu Guyur Agam

Update Korban Tewas Banjir Lahar Dingin Marapi, Polda Sumbar: 31 Tewas 15 Hilang

Minggu, 12 Mei 2024 - 18:28:00 WIB
Update Korban Tewas Banjir Lahar Dingin Marapi, Polda Sumbar: 31 Tewas 15 Hilang
Tim SAR gabungan mengevakuasi jasad korban tewas banjir lahar dingin Gunung Marapi di Sumatera Barat, Minggu (12/5/2024). (Foto: iNews)

PADANG, iNews.id - Jumlah korban tewas banjir lahar dingin Gunung Marapi di Sumatera Barat terus  bertambah, Minggu (12/5/2024). Dari data Polda Sumatera Barat, korban tewas banjir lahar dingin yang menerjang tiga kabupaten tercatat sebanyak 31 orang. Sedangkan 15 korban lainnya belum ditemukan. 

Puluhan korban tewas itu tersebar di Kabupaten Agam, Kabupaten Tanah Datar dan Kota Padang Panjang.

Kapolda Sumatera Barat, Irjen Pol Suharyono mengatakan, dari data sementara korban bencana banjir lahar dingin Marapi di tiga daerah terdata sementara 31 orang meninggal dunia dan 45 luka-luka. Sedangkan 15 orang lainnya masih dalam pencarian.

"Untuk korban yang meninggal dunia sudah dievakuasi ke Rumah Sakit Bhayangkara Padang dan Bukittinggi. Selain itu, rumah sakit Padang Panjang, Tanah Datar, Padang Pariaman. Sebagian jenazah korban sudah diambil keluarganya," kata Kapolda saat meninjau Posko Bencana di Daerah Anai Land, Padang Panjang, Minggu (12/5/2024). 

Kapolda mengungkapkan, selain menelan korban jiwa, banjir lahar Marapi juga merusak 30 rumah, belasan motor hanyut, jembatan putus dan bangunan SD rusak.

"Ada juga ekskavator ada yang hanyut dan belum ditemukan," ucapnya.

Kapolda menambahkan, Polda Sumbar mengerahkan 900 personel untuk membantu proses evakuasi dan pencarian korban banjir lahar dingin Marapi.

"Kami juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bencana ini," katanya.

Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Provinsi Sumatra Barat, Ilham Wahab mengatakan, Saat ini tim gabungan masih melakukan evakuasi dan penyelamatan korban di lapangan.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut