Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah. (Foto : Humas Pemkot Padang)

PADANG, iNews.id - Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah mendorong para guru atau tenaga pendidik di Kota Padang agar terus berinovasi dan memunculkan kreativitas dalam menyampaikan pelajaran kepada peserta didik di tengah pandemi Covid-19. Pasalnya, hingga saat ini proses belajar tatap muka belum bisa diberlakukan di Kota Padang.

"Proses belajar tatap muka hingga saat ini belum dilaksanakan. Para guru diminta untuk berinovasi dengan berbagai upaya yang ada," kata Mahyeldi sewaktu membuka Rapat Koordinasi Kepala Sekolah Dasar (SD) se-Kota Padang, Rabu (26/8/2020).

Mahyeldi mengatakan, salah satu inovasi yang perlu dihadirkan yakni, dengan memberlakukan sekolah alam. Cukup banyak tempat yang bisa dikunjungi dan dijadikan tempat menimba ilmu bagi peserta didik. 

"Seperti halnya, didepan Hotel Inna Muara adanya Tugu Gempa dan Museum Aditiawarman, Kemudian Dinas Pertanian di Lubuk Minturun, dan tempat-tempat yang memiliki nilai sejarah lainnya," katanya.

Mahyeldi mengungkapkan, hingga saat ini berbagai kendala dalam proses belajar mengajar terus bermunculan. Salah satunya pelaksanaan proses pembelajaran dalam jaringan (daring), yaitu masih lemah jaringan telekomunikasi di beberapa daerah di Kota Padang.

Menyikapi hal itu, Pemerintah Kota Padang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Padang telah memasang sebanyak 125 titik jaringan internet gratis yang bisa dimanfaatkan warga Kota Padang. Sebanyak 41 spot dipasang di OPD Pemkot Padang, 23 puskesmas, 11 kantor camat dan 50 di kantor lurah se-Kota Padang.

"Saat ini Pemkot Padang juga tengah merancang untuk memasang internet gratis di 11 masjid yang berlokasi di 11 kecamatan di Kota Padang. Semoga dengan berbagai upaya ini akan dapat membantu warga Kota Padang terutama para pelajar yang mengakses jaringan internet untuk belajar," katanya.

Mahyeldi juga berpesan, selama pandemi Covid-19 ini prestasi sekolah maupun peserta didik jangan sampai turun. Segala potensi dalam bidang pendidikan harus dikerahkan.

"Saya minta prestasi jangan sampai turun selama pandemi Covid-19. Untuk itu kepada Dinas Pendidikan Kota Padang, seluruh metode dan sarana prasarana harus disediakan untuk peningkatan prestasi," katanya.

Rapat Koordinasi Kepala Sekolah Dasar (SD) se-Kota Padang kali ini diikuti 90 orang kepala sekolah di tiga kecamatan yakni, Kecamatan Lubuk Begalung 40 Orang, Kecamatan Padang Selatan 36 orang dan Kecamatan Pauh 23 orang.


Editor : Tomi Wahyudi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network