Danau Singkrak di Kabupaten Solok dan Tanah Datar dipersiapkan menjadi Geopark Nasional. (Foto: Indonesian Travel)

PADANG, iNews.id - Kawasan Danau Singkarak yang terbentang di Kabupaten Solok dan Tanah Datar, Sumatra Barat dipersiapkan menjadi Geopark Nasional. Hal ini sekaligus untuk melindungi warisan geologi, keanekaragaman hayati serta mendukung perekonomian masyarakat melalui sektor pariwisata.

Danau Singkarak menyuguhkan pesona alam yang indah, serta dijadikan destinasi wajib bagi wisatawan. Ukuran danau memiliki panjang 21 km, lebar 7 km dan luas permukaan mencapai 107,8 km persegi. Danau ini dinobatkan sebagai danau terluas kedua di Sumatra setelah Danau Toba.

"Danau Singkarak merupakan sentral patahan Sumatra, berpotensi untuk dijadikan Geopark. Kami memproyeksikannya menjadi inti dari Geopark Ranah Minang," kata Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy di Padang, Jumat (25/6/2021).

Dia mengatakan, target terakhir dari pengusulan itu menjadi Geopark Dunia yang diakui UNESCO. Dengan demikian, akan ada branding terhadap Geopark Singkarak di level internasional dengan harapan banyak pengunjung datang dari mancanegara.

Namun untuk mencapai hal tersebut butuh proses yang panjang sehingga dilakukan secara bertahap.

"Yang penting sekarang kami sudah melakukan langkah awal. Ke depan secara bertahap kita lanjutkan," katanya.


Editor : Donald Karouw

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network