AGAM, iNews.id - Produksi bawang merah di Kabupaten Agam, Sumatera Barat meningkat 1.928 ton di Tahun 2020. Artinya, produksi bawang merah naik menjadi 7.096 ton pada 2020 dibanding pada 2019 yakni 5.168 ton.
Kepala Dinas Pertania Agam, Arief Restu mengatakan produksi bawang merah itu berasal dari luas panen 757 hektare dan luas tanam 769 hektare.
"Produktivitas bawang merah itu sekitar 9,37 ton per hektare," kata Restu, Selasa (23/3/2021).
Menurut Restu, 7.096 ton bawang merah tersebar di 12 dari 16 kecamatan di Agam. Kecamatan yang tidak ada lahan bawang merah berada di Kecamatan Tanjungmutiara, Lubukbasung, Ampeknagari dan Palembayan.
Sedangkan produksi terbanyak berada di Kecamatan Sungaipua 2.271 ton dari luas panen 201 hektare dan luas tanam 160 hektare, Kecamatan Baso 1.871 ton dari luas panen 189 hektare. dan luas tanam 219 hektare.
Selanjutnya, Kecamatan Matur 1.357 ton dari luas panen 142 hektare dan luas tanam 146 hektare, Kecamatan Banuhampu 339 ton dari luas panen 36 hektare dan luas tanam 36 hektare.
Sementara produksi bawang merah paling sedikit di Kecamatan Palupuh 16 ton dari luas panen tiga hektare dan luas tanam sembilan hektare, Kecamatan Ampekangkek 63 ton dari luas panen sembilan hektare dan luas tanam 14 hektare.
"Kita akan mengembangkan bawang merah merah di Agam pada tahun ini," katanya.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait