6 Tempat Kuliner di Agam Sumatra Barat, Jarang Diketahui tapi Enak
AGAM, iNews.id – 6 tempat kuliner di Agam Sumatra Barat ini patut kamu coba sambil menikmati keindahan alamnya yang luar biasa. Agam merupakan salah satu kabupaten di Sumatra Barat yang terkenal dengan wisata alam Danau Maninjau.
Tak ada salahnya nih setelah seharian berkeliling kita cicipi dulu kuliner khas Agam. Meskipun jarang diketahui, tapi cita rasa dari kulinernya tak usah diragukan lagi.
Berikut 6 tempat kuliner di Agam Sumatra Barat:
Salah satu warung yang menyediakan menu Baluik Lado Mudo berlokasi di Jalan Raya Padang Panjang–Bukittinggi, Ladang Laweh, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Sebenarnya apa sih Baluik Lado Mudo itu
Makanan ini berbahan dasar belut yang digoreng. Dalam bahasa Minang, Baluik Lado Mudo berarti belut goreng yang teksturnya renyah dan disajikan dengan sambal hijau.
Baluik Lado Mudo sangat diminati oleh masyarakat sekitar nih. Bahkan belum lengkap jika saat makan siang belum disediakan Baluik Lado Mudo. Apalagi ditambah dengan nasi putih hangat dan kerupuk. Hmm membayangkan saja jadi sudah ngiler nih.
Berkunjung ke Agam belum lengkap jika belum mencicipi ikan rinuak, ikan khas Danau Maninjau. Kalian bisa dapatkan di Sentra Kuliner Nagari Gasan yang berada di Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatra Barat.
Di sini kita akan disuguhkan pemandangan keindahan Danau Maninjau. Palai Rinuak merupakan salah satu kuliner khas Agam berupa olahan ikan rinuak yang dipepes.
Ikan rinuak merupakan ikan kecil seperti ikan teri. Sama halnya dengan Baluik Lado Mudo, Palai Rinuak paling enak disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Selain itu di sini juga tersedia Cubadak Kicuah. Tampak luar seperti daging. Ketika dirasa pun seperti daging.
Tapi ternyata Cubadak Kicuah merupakan menu olahan dari nangka muda lho! Hal ini karena masyarakat sekitar gemar sekali mengolah nangka menjadi sebuah kuliner yang lezat.
Apalagi Cubadak Kicuah sering disajikan ketika upacara adat. Menjadi pusat kuliner di Agam, ditambah tempat yang strategis yaitu di sekitar Danau Maninjau, maka Sentra Kuliner Nagari Gasan menjadi tempat kuliner di Agam yang tak pernah sepi pengunjung.
Masih di sekitar Danau Maninjau, tepatnya di Jalan Maninjau-Lubuk, Basung, Bayua, Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Rumah makan Batu Lambuik Bayur ini menyediakan beberapa kuliner khas di Agam. Salah satunya ikan Bada, ikan khas Danau Maninjau.
Sebenarnya ini merupakan ikan teri, namun masyarakat sekitar menyebutnya ikan bada. Menu andalan lainnya di rumah makan ini yaitu Ayam Batokok.
Cara pengolahannya dengan dipukul-pukul hingga lunak tapi tidak sampai hancur. Kemudian ayam digoreng dan diberi bumbu, biasanya memakai bumbu Lado Mudo. Rumah Makan Batu Lambuik Bayur buka setiap hari pukul 09.00-22.00 WIB.
Lesehan Kayu Bambu berada di Jalan Binuang, Sianok Anam Suku, IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Buka setiap hari pukul 08.00-23.00 WIB.
Di lesehan ini kita bisa menikmati salah satu menu andalannya yaitu Itiak Lado Hijau. Di Lesehan Kayu Bmabu terdapat menu andalannya yaitu Itiak Lado Hijau.
Cita rasa yang lezat ditambah tidak ada bau amis dari itik menjadikan masakan ini banyak digemari oleh para wisawatan, baik domestik maupun internasional. Bahkan sering kali pelanggan tidak kedapatan karena sudah kehabisan.
Oleh karena itu, Lesehan Kayu Bambu menjadi tempat kuliner di Agam yang ajib kalian kunjungi.
Olahan gulai memang paling digemari di daerah Agam. Hampir semua kuliner pasti menggunakan santan. Rasa yang gurih menjadi cita rasa yang paling diminati. Sebut saja Gulai Kapalo Lauak atau dalam bahasa Indonesianya yaitu Gulai Kepala Ikan.
Sudah kebayangkan gimana rasa dari gulai? Ya betul! Gurih, manis sedikit pedas menjadi cita rasa pada kuahnya. Mereka menggunakan kepala ikan laut kemudian diguyur dengan kuah gulainya.
Rumah Makan Takana Juo Tiku berada di Jalan Raya Tiku, Tiku Selatan, Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Buka Setiap hari pukul 11.00-22.00 WIB.
Yuk kenalan sama salah satu menu andalan Rumah Makan Edi Tanjung yaitu Gulai Lokan. Kuliner khas masyarakat pesisir pantai ini berbahan dasar kerang Lokan yang diguyur dengan kuah gulai.
Kerang Lokan merupakan jenis kerang yang hidup di dasar sungai dan bisa ditemukan di muara sungari sepanjang pesisir pantai. Kerang Lokan sendiri berukuran lebih besar dar ukuran kerang pada umumnya.
Daging yang empuk sangat cocok sekali dengan rasa pedas gurih dari gulainya. Nasi putih hangat pun menjadi pendamping yang cocok ketika disantap pada siang hari.
Tempat kuliner di Agam ini cocok untuk kalian kunjungi. Varian gulai yang mereka gunakan berbeda dengan lainnya. Rumah Makan Edi Tanjung berada di jalan Raya Tiku, Tiku Selatan, Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Buka setiap hari pukul 07.30-22.00 WIB.
Itu dia 6 tempat kuliner di Agam Sumatra Barat yang wajib kalian cicipi. Sudah kebayang kan gimana lezatnya? Cita rasa yang lezat ditambah dengan suguhan pemandang yang indah menjadikan semakin sempurna liburan kalian.
Editor: Rizal Bomantama