get app
inews
Aa Text
Read Next : Aktivitas Belajar Puluhan Sekolah di Aceh Utara Lumpuh Total Pascabanjir Bandang

Banjir Bandang Terjang Pasaman, 93 Rumah Terendam Lumpur

Senin, 16 Oktober 2023 - 20:01:00 WIB
Banjir Bandang Terjang Pasaman, 93 Rumah Terendam Lumpur
Warga di Kabupaten Pasaman membersihkan lumpur yang menggenangi rumah mereka setelah diterjang banjir bandang, Senin (16/10/2023). (Foto: ist)

PASAMAN, iNews.idBanjir bandang menerjang di wilayah Nagari Durian Tinggi, Kecamatan Lubuk Sikaping, Kabupaten Pasaman, Senin (16/10/2023) sore. Banjir bandang tersebut terjadi akibat curah hujan yang tinggi sejak Sabtu (14/10/2023).

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasaman, Donny Anwar mengatakan, hasil pendataan sementara ada 93 rumah warga yang terendam banjir dan lumpur.
 
"Ada sebanyak 93 rumah terdampak banjir, lokasi terparah terdampak banjir terjadi di tiga Jorong yang masuk ke dalam Nagari Durian Tinggi tersebut," kata Donny. 

Menurut Donny, daerah yang teparah tersebut adalah Jorong Tampang terdapat 30 rumah terdampak, Jorong Kampung Luar 40 rumah dan Jorong Kampung Lintang sebanyak 23 rumah terdampak. "Banjir disebabkan luapan air di Sungai Paninggalan," ungkapnya.

Donny menambahakn, untuk korban jiwa nihil, rusak berat dan sedang tidak ada. 

Banjir bandang selain curah hujan tinggi, juga Sungai Paninggalan meluap karena adanya penyempitan pada aliran sungai di jalan utama Pasar Lama Lubuk Sikaping serta kayu yang tersangkut di jembatan sehingga aliran air tersumbat. 

"Saat ini hujan sudah reda dan alat berat bekerja membersihkan sisa-sisa kayu dan material," ucapnya.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut