get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Marapi Masih Fluktuatif Pascaerupsi, Status Tetap Level II Waspada

Gunung Marapi Meletus Lagi Hari Ini, Getaran Dirasakan hingga Padang Panjang

Rabu, 27 Agustus 2025 - 15:51:00 WIB
Gunung Marapi Meletus Lagi Hari Ini, Getaran Dirasakan hingga Padang Panjang
Aktivitas kawah Gunung Marapi di Sumatera Barat saat meletus, Rabu (27/8/2025). (Foto: PVMBG)

BUKITTINGGI, iNews.id - Gunung Marapi di perbatasan Kabupaten Agam dan Tanah Datar, Sumatera Barat, Meletus lagi hari ini, Rabu (27/8/2025) sore pukul 14.45 WIB. Namun tinggi kolom abu tidak teramati secara visual. 

“Erupsi terekam jelas di seismogram dengan amplitudo maksimum 30,3 mm dan durasi sekitar 35 detik," kata petugas Pos Pengamat Gunung Marapi di Bukittinggi, Rabu (27/8/2025).

Ketua Tagana Kota Padang Panjang, Ferix Sonanda mengatakan, abu vulkanik warna abu-abu jelas terlihat diapit awan putih, bahkan getaran erupsinya sampai terasa di Padang Panjang yang berjarak 9,6 kilometer dari puncak gunung Marapi. “Getarannya erupsi gunung nya sampai terasa di Padang Panjang,” ucapnya.

Sebelumnya, pada pagi tadi sekira pukul 09.14 WIB, Gunung Marapi juga erupsi dengan kolom abu setinggi  800 meter dari puncak. 

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyampaikan bahwa status Gunung Marapi tetap berada pada Level II (Waspada). Masyarakat diminta tidak panik, namun tetap waspada dan mengikuti arahan resmi.

Masyarakat, pendaki, dan wisatawan untuk tidak memasuki area dalam radius 3 kilometer dari kawah Verbeek, karena masih berpotensi terjadi letusan susulan.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut