Jelang Ramadan, Harga Cabai Tingkat Petani di Solok Naik Jadi Rp45.000
SOLOK, iNews.id - Harga cabai merah di tingkat petani di Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar) naik menjadi Rp45.000. Cabai ini naik dari harga sebelumnya Rp40.000 menjelang Ramadan 1442 Hijriah.
Seorang petani di Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok Marni Yenti (39) mengatakan kenaikan harga cabai tersebut sudah berlangsung sejak satu bulan ini secara bertahap.
"Sebelumnya harga cabai hanya Rp25.000 per kilogram, beberapa Minggu kemudian naik menjadi Rp30.000, lalu Minggu ke tiga naik lagi menjadi Rp40.000 per kilogram, dan saat ini naik menjadi Rp45.000 per kilogram," kata Marni, Kamis (25/3/2021).
Marni melanjutkan, diperkirakan harga cabai akan terus naik hingga Ramadan 1442 H nanti, karena permintaan di pasaran terus meningkat, sementara stok di tingkat petani tidak mencukupi.
Hal itu disebabkan karena sedikitnya petani di Alahan Panjang yang menanam cabai. Selain itu, saat cuaca buruk untuk perawatan cabai membutuhkan biaya yang mahal.
"Termasuk saya, karena sejak pandemi Covid-19 lalu harga cabai sangat anjlok. Sehingga banyak petani yang tidak mau menanam cabai," kata dia.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto