get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Marapi Meletus Hari Ini, Hujan Abu Guyur Agam

Pendaki Gunung Marapi Putar Balik, Jalur Pendakian Ditutup Jelang Tahun Baru

Kamis, 31 Desember 2020 - 18:00:00 WIB
Pendaki Gunung Marapi Putar Balik, Jalur Pendakian Ditutup Jelang Tahun Baru
Para pendaki Gunung Marapi di Tanah Datar, Sumatera Barat tak bisa melanjutkan pendakian karena rute pendakian ditutup saat malam tahun baru. (iNews.id/Agung Sulistyo)

TANAH DATAR, iNews.id - Para pendaki yang hendak mendaki Gunung Marapi di Tanah Datar, Sumatera Barat terpaksa mengurungkan niatnya. Pemerintah setempat mengeluarkan edaran penutupan jalur pendakian pada malam tahun baru.

Kebijakan tersebut membuat posko pendakian Gunung Marapi tampak sepi dibandingkan hari biasanya. 

"Edaran keluar kemarin Rabu (30/12/2020) sampai batas yang belum ditentukan," kata penjaga Pos Gunung Marapi, Valery di lokasi, Kamis (31/12/2020).

Menurutnya, para pendaki yang sudah telanjur berada di kawasan Gunung Merapi tidak diminta untuk turun, namun tetap dalam pengawasan. Sedangkan yang belum mulai pendakian diminta tidak melanjutkan pendakian.

"Kalau yang dari jauh-jauh mungkin mereka istrirahat dulu sementara. Kalau yang dari sekitar sini balik arah pulang," ujarnya.

Diketahui, para pendaki yang hendak mendaki Gunung Marapi pada malam tahun baru tidak hanya dari Sumatera Barat saja. Namun juga datang dari berbagai tempat.

"Ya putarbalik karena ada larangan pendakian," kata Rahmad, salah satu pendaki dari Jambi.

Menurut informasi penutupan pendakian di Gunung Marapi pada malam tahun baru bagian dari penutupan pusat keramaian dan objek wisata untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Editor: Reza Yunanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut