7 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Sumatera Barat, Nomor 6 Bikin Ngiler
JAKARTA, iNews.id – Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatra Barat ini bisa menjadi acuan ketika kamu sedang plesiran di tanah minang ini. Oleh-oleh khas Sumatera Barat ini bisa berbentuk makanan ataupun barang. Harganya pun cukup murah untuk memberikan buah tangan ke keluarga atau orang tersayang.
Berikut ini beberapa pilihan oleh-oleh Sumatera Barat yang harus kamu beli:

Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat pertama yakni kain songket. Sumatera Barat merupakan penghasil songket terbesar. Kain ini bahkan sudah diekspor ke negara tetangga seperti Malaysia dan Brunei.
Kain songket bisa kamu temukan di Kota Padang, yakni berupa kain songket Minangkabau yang dapat ditemukan di daerah pandai Sikek dan Silungkang hingga Minangkabau.

Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat selanjutnya yakni rendang telur kering. Olahan yang diidentikan dengan daging dan beberapa bumbu rempah khas Sumatera Barat ini sangat menjadi rekomendasi. Cita rasa yang enak dan gurih berbentuk telur dan mirip keripik. Rendang khas Pakuyumbuh ini memiliki rasa pedas dan renyah ketika dikunyah.

Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat ketiga yakni Karupuak Sanjai. Panganan ringan kripik ini terbuat dari singkong khas Bukittinggi. Beragam macam varian di antaranya bumbu asin berwarna kuning, pedas dan kripik balado. Kerupuk asli Sanjai ini dijual dengan harga terjangkau.

Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat keempat yakni Rendang Paru. Campuran bumbu rendang alami khas Sumatera Barat ini bukan kaleng-kaleng.
Bahan rendang ini bisasnya menggunakan paru sapi. Sangat kaya rasa rempat dan renyah cocok untuk menjadi oleh-oleh untuk orang tersayang.

Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat selanjutnya yakni Galami. Makanan olahan tepung beras ketan, santan gula dan kacang tanah ini mirip dengan dodol atau jenang.
Bedanya, pada olahan tersebut adalah kacang tanah. Cara pengolahan yang hampir mirip dimasak pada kuali besar dan diaduk-aduk selama 3-4 jam.

Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat keenam yakni dadiah. Olahan selanjutnya hampir mirip seperti layaknya yogurt yang terbuat dari susu kerbau dengan pengolahan yang sederhana khas Minangkabau.
Makanan ini juga melalui proses fermentasi. Disimpan di suhu ruang tertentu dengan waktu 2 sampai 3 hari.

Rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat selanjutnya Batiah. Camilan ringan berbahan dasar ketan dan digoreng dengan minyak ini memiliki rasa renyah dan gurih. Makanan ini mudah dijumpai di wilayah Sumbar. Jangan khawatir, harganya juga cukup murah kok.
Itu dia rekomendasi oleh-oleh khas Sumatera Barat untuk dibawa pulang ke rumah. Udah gak bingung kan pilih oleh-oleh untuk keluarga atau orang tercinta di rumah.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto