6 tempat kuliner di Agam Sumatra Barat. (Foto: rumah-makan-batu-lambuik-bayur.business.site)

3. Rumah Makan Batu Lambuik Bayur

Masih di sekitar Danau Maninjau, tepatnya di Jalan Maninjau-Lubuk, Basung, Bayua, Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Rumah makan Batu Lambuik Bayur ini menyediakan beberapa kuliner khas di Agam. Salah satunya ikan Bada, ikan khas Danau Maninjau. 

Sebenarnya ini merupakan ikan teri, namun masyarakat sekitar menyebutnya ikan bada. Menu andalan lainnya di rumah makan ini yaitu Ayam Batokok. 

Cara pengolahannya dengan dipukul-pukul hingga lunak tapi tidak sampai hancur. Kemudian ayam digoreng dan diberi bumbu, biasanya memakai bumbu Lado Mudo. Rumah Makan Batu Lambuik Bayur buka setiap hari pukul 09.00-22.00 WIB.

4. Lesehan Kayu Bambu

Lesehan Kayu Bambu berada di Jalan Binuang, Sianok Anam Suku, IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Buka setiap hari pukul 08.00-23.00 WIB. 

Di lesehan ini kita bisa menikmati salah satu menu andalannya yaitu Itiak Lado Hijau. Di Lesehan Kayu Bmabu terdapat menu andalannya yaitu Itiak Lado Hijau. 

Cita rasa yang lezat ditambah tidak ada bau amis dari itik menjadikan masakan ini banyak digemari oleh para wisawatan, baik domestik maupun internasional. Bahkan sering kali pelanggan tidak kedapatan karena sudah kehabisan.

Oleh karena itu, Lesehan Kayu Bambu menjadi tempat kuliner di Agam yang ajib kalian kunjungi.

5. Rumah Makan Takana Juo Tiku

Olahan gulai memang paling digemari di daerah Agam. Hampir semua kuliner pasti menggunakan santan. Rasa yang gurih menjadi cita rasa yang paling diminati. Sebut saja Gulai Kapalo Lauak atau dalam bahasa Indonesianya yaitu Gulai Kepala Ikan.

Sudah kebayangkan gimana rasa dari gulai? Ya betul! Gurih, manis sedikit pedas menjadi cita rasa pada kuahnya. Mereka menggunakan kepala ikan laut kemudian diguyur dengan kuah gulainya.
Rumah Makan Takana Juo Tiku berada di Jalan Raya Tiku, Tiku Selatan, Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Buka Setiap hari pukul 11.00-22.00 WIB.

6. Rumah Makan Edi Tanjung

Yuk kenalan sama salah satu menu andalan Rumah Makan Edi Tanjung yaitu Gulai Lokan. Kuliner khas masyarakat pesisir pantai ini berbahan dasar kerang Lokan yang diguyur dengan kuah gulai.

Kerang Lokan merupakan jenis kerang yang hidup di dasar sungai dan bisa ditemukan di muara sungari sepanjang pesisir pantai. Kerang Lokan sendiri berukuran lebih besar dar ukuran kerang pada umumnya. 

Daging yang empuk sangat cocok sekali dengan rasa pedas gurih dari gulainya. Nasi putih hangat pun menjadi pendamping yang cocok ketika disantap pada siang hari.

Tempat kuliner di Agam ini cocok untuk kalian kunjungi. Varian gulai yang mereka gunakan berbeda dengan lainnya. Rumah Makan Edi Tanjung berada di jalan Raya Tiku, Tiku Selatan, Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Buka setiap hari pukul 07.30-22.00 WIB.

Itu dia 6 tempat kuliner di Agam Sumatra Barat yang wajib kalian cicipi. Sudah kebayang kan gimana lezatnya? Cita rasa yang lezat ditambah dengan suguhan pemandang yang indah menjadikan semakin sempurna liburan kalian.


Editor : Rizal Bomantama

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network