Masakan Padang. Masakan asal Minangkabau didominasi pedas dan bersantan (Istimewa)

PADANG, iNews.id - Siapa yang tak suka dengan masakan Padang? Masakan asal Minangkabau ini selalu menjadi favorit masyarakat Indonesia. Bumbunya yang terasa dan meresap selalu sukses menggoyang lidah kita.

Namun, apakah kamu tahu kenapa masakan Padang kebanyakan bersantan dan pedas?

Diolah dari berbagai sumber, Kamis (1/12/2022), ternyata, semua ini sejarah dan alasannya. Jadi perpaduan bumbu di masakan Padang itu mempunyai sejarah yang harus kalian tahu.

Makanan bersantan mendominasi masakan Padang ini zaman dahulu tepatnya di abad ke-16, banyak pedagang dari India dan Timur Tengah, kerap singgah ke Sumbar.

Pelayan Rumah Makan Padang membawa banyak piring (YouTube: MGDALENAF)

Dalam buku karya sejarawan Gusti Asnan, "Dunia Maritim Pantai Barat Sumatra", Sumbar menjadi daerah yang dilewati jalur perdagangan. Pantai Barat Sumatera inilah yang kemudian menjadi lokasi persinggan pedagang dari India dan Timur Tengah.

Para pedagang tersebut membawa dan menjajakan rempah-rempah. Pedagang yang singgah itu tak hanya tinggal sehari dua hari. Mereka bahkan tinggal hingga berbulan-bulan hingga hitungan tahun.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network