Masakan Padang. Masakan asal Minangkabau didominasi pedas dan bersantan (Istimewa)

Sumbar mempunyai tiga daerah dataran tinggi. Ketiganya yakni Luhak Agam, Luhak Limapuluh Kota dan Luhak Tanah Datar. Ketiga wilayah ini kerap disebut luhak nan tigo.

Lantaran terletak di daerah dataran tinggi bersuhu dingin, maka masyarakatnya membutuhkan asupan makanan dan minuman yang bisa menghangatkan. Para penduduk kemudian menggunakan rempah dan banyak cabai di beberapa masakan mereka.

Pedasnya cabai inilah yang diklaim bisa meningkatkan suhu badan dan menghangatkan tubuh secara alami. Kebiasaan ini kemudian dibawa oleh masyarakat yang merantau ke beberapa daerah di Sumbar ataupun luar pulau. Alhasil, sampai sekarang, masakan Padang identik dengan pedas.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network