4 Daerah di Sumbar Masih Zona Oranye Penyebaran Covid-19
PADANG, iNews.id - Zona oranye penyebaran Covid-19 di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) sudah berkurang. Saat ini, zona oranye di wilayah itu berkurang dari delapan menjadi empat daerah saja.
"Tim Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 Sumbar menghitung risiko penyebaran virus corona secara berkala dan menetapkan status kabupaten dan kota. Minggu ini tinggal empat daerah berstatus oranye," kata Juru Bicara Covid-19 Sumbar, Jasman, Senin (15/2/2021).
"Empat daerah itu masing-masing Kota Pariaman (skor 2,32), Kabupaten Pasaman Barat (skor 2,32), Kabupaten Solok (skor 2,17), Kabupaten Agam (skor 2,14)" lanjutnya.
Jasman menjelaskan skor dihitung berdasarkan 15 indikator kesehatan masyarakat yang terbagi menjadi 11 indikator epidemiologi, dua indikator surveilans kesehatan masyarakat dan dua pelayanan kesehatan menuju masyarakat produktif dan aman Covid-19 yang sudah ditetapkan pemerintah.
"Berdasarkan skor itu Kabupaten Solok dan Agam adalah yang terendah. Semakin rendah skor semakin belum maksimal penanganan Covid-19 di daerah tersebut," katanya.
Sementara itu dari 19 kabupaten dan kota 15 di antaranya sudah berada pada zona kuning Covid-19 atau daerah risiko rendah. Bisa disebut pengedalian penyebaran Covid-19 pada daerah ini cukup baik.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto