get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Hari Tak Kelihatan, Warga Gombong Ditemukan Tewas Membusuk di Rumah

Makanan yang Menyebabkan Asam Lambung Naik

Jumat, 21 Oktober 2022 - 16:19:00 WIB
Makanan yang Menyebabkan Asam Lambung Naik
Makanan yang menyebabkan asam lambung naik (Ilustrasi)

JAKARTA, iNews.id - Makanan yang menyebabkan asam lambung naik ini harus kamu ketahui. Terlebih jika kamu menderita sakit maag.

Jika tetap dikonsumsi, makanan ini bisa menjadi faktor penyebabnya dan hal ini merupakan suatu keadaan yang sering membuat penderita merasa nyeri disertai rasa panas pada bagian dada. 

Pada keadaan kondisi normal, asam lambung berada di perut untuk membantu proses pencernaan makanan, lalu pengontrol asam lambung yang berbentuk cincin adalah jaringan otot yang disebut dengan sfingter esofagus.

Ketika penderita mengalami GERD atau gastroesophageal reflux disease, klep pengatur asam lambung tersebut tidak bekerja dengan optimal sehingga sfingter tidak bisa menutup dengan benar yang mengakibatkan asam lambung dari perut kembali naik ke kerongkongan. 

Selain itu, ternyata makanan juga menjadi faktor yang menyebabkan asam lambung naik. Apa saja makanan yang menyebabkan asam lambung naik itu?

Berikut makanan yang menyebabkan asam lambung naik:

1. Bawang Putih, Bawang Bombay, dan Cabai

Makanan yang mengandung bawang putih, bawang bombay serta cabai yang membuat makanan menjadi pedas apalagi terdapat senyawa capsaicin pada cabai yang memicu iritasi pada dinding lambung serta dapat menyebabkan produksi asam lambung yang meningkat dan juga menimbulkan sakit dengan sensasi panas seperti terbakar di perut atau disebut dengan heartburn.

2. Makanan yang Berlemak

Makanan yang prosesnya dengan cara digoreng bahkan mengandung minyak atau lemak yang tinggi dapat menimbulkan malfungsi lower esophageal sphincter (LES) atau esofagus melemah serta dapat menghambat proses pengosongan perut.

Contoh makanan yang tinggi lemak adalah kerupuk dan sejenisnya, daging olahan seperti smoked beef, burger, ham, dan sejenisnya. Jeroan dan lemak daging babi, sapi dan kambing. Aneka saus dan mayones.

3. Makanan bersantan dan sejenisnya

Mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi menyebabkan resiko yang lebih besar untuk gejala refluks sehingga mengurangi total asupan lemak harian dapat membantu.

Editor: Nur Ichsan Yuniarto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut