Mengenal Ciri Khas Makanan dari Sumatera, Aneka Bumbu dan Rempah Menggugah Selera
Keunikan dari olahan ini merupakan daging ayam yang tetap berwarna putih pucat meski sudah digoreng. Warna ayam tidak menjadi cokelat seperti ayam goreng pada umumnya karena sebelum digoreng, ayam tersebut sudah diolah dan diberi bumbu.
Ayam tersebut direbus dengan air kelapa serta diberi bumbu bawang putih. Jika ingin merasakan ayam pop yang asli dan otentik, bisa datang langsung ke daerah Bukittinggi, Sumatera Barat.
Ikan asam padeh ini dalam pengolahannya menggunakan berbagai jenis ikan, mulai dari ikan tongkol, kakap, cumi, gurame hingga ikan kembung.
Merupakan makanan khas Sumatera Barat yang mungkin terdengar asing di telinga masyarakat luar Sumatera. Ternyata, makanan ini cukup populer di Sumatera.
Gajeboh merupakan makanan yang menggunakan sandung lamur, bagian dari daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal.
Makanan ini memiliki kuah gulai santan yang berwarna merah. Tetapi ada juga gajeboh yang menggunakan kuah asam padeh tanpa santan, sehingga warnanya tampak lebih merah.
Salah satu makanan populer dari Sumatera yang sudah tersebar ke berbagai pelosok nusantara. Pempek terbuat dari olahan daging ikan dan tepung.
Teksturnya yang kenyal dan rasanya gurih. Biasanya, pempek diberi isian telur untuk menambah cita rasa.
Pempek disajikan dengan kuah cuko yang segar serta tak ketinggalan acar mentimun untuk mengimbangi asam manis dari kuah.
Merupakan olahan ketan yang dicampur dengan santan. Ketan tersebut akan dibungkus dengan daun pisang lalu dimasukkan ke dalam bambu untuk selanjutnya dibakar.
Makanan khas Sumatera ini disajikan hangat-hangat karena biasanya baru akan dimasak ke dalam tungku pembakaran ketika ada yang akan membeli.
Bika talago memiliki rasa yang gurih dan manis berkat perpaduan antara tepung beras, kelapa parut, serta gula merah dan gula putih.
Nah, itulah beberapa ciri khas makanan Sumatera dan beberapa contoh makanan khasnya yang dikutip dari berbagai sumber.
Editor: Kurnia Illahi