AGAM, iNews.id – Sapi kurban jenis simental berbobot 1,3 ton dipesan Presiden Jokowi dari peternak sapi di Jorong Pulai, Sungai Talang, Nagari Gadut, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Sumatra Barat.
Sapi jantan berusia sekitar empat tahun itu telah lolos seleksi dan menjadi yang terbaik. Sapi tersebut akan disembelih di Masjid Raya Sumbar pada Hari Raya Idul Adha mendatang.
Sapi Kurban Jokowi Seberat 923 Kg Diberikan untuk Warga Kubu Raya
Peternak sapi, Fauzal Datuak Palindih mengatakan, sapi jantan yang diberi nama Macan Sumatra/ berusia sekitar empat tahun
dinyatakan lolos setelah dilakukan seleksi oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatra Barat.
Punya Berat 1,3 Ton, Ini Calon Sapi Kurban Presiden Jokowi
Dari hasil verifikasi, kata dia, sapi tersebut lebih unggul dibanding sapi lain. Selain memiliki bobot terberat, hasil analisa laboratorium Balai Veteriner menunjukkan hasil negatif terhadap penyakit berbahaya seperti anthrax dan brucellosis.
Selain itu, sapi tidak ditemukan cacing jenis apa pun, sehingga sapi ini lolos seleksi hingga menjadi sapi terbaik dan layak menjadi hewan kurban presiden tahun ini.
“Sudah banyak yang menawar, tapi demi kampung biarlah untuk presiden saja. Wali nagari juga mengusulkan sapi ini untuk kurban presiden. Ini beratnya lebih kurang 1,3 ton,” katanya, Kamis (15/7/2021).
Menurut dia, Dinas Peternakan Agam sudah dua kali datang mengambil ukuran dan foto. “Ini sapi terbaik di Kabupaten Agam. nama sapi ini macan sumatra,” ucapnya.
Editor: Kastolani Marzuki