Pilu, 5 Ton Benih Ikan di Danau Maninjau Agam Mati
AGAM,iNews.id - Sebanyak lima ton benih ikan yang berada di Danau Maninjau, Agam, Sumatera Barat (Sumbar) mati. Hal ini disebabkan karena kekurangan oksigen setelah angin kencang melanda wilayah tersebut.
"Kematian ikan itu tersebar di beberapa petak keramba jaring apung dengan ukuran empat sampai enam centimeter," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Agam Rosva Deswira, Sabtu (4/3/2023).
Dia menambahkan, tingginya mortalitas atau kematian benih ikan dalam keramba jaring apung tersebut disebabkan oleh beberapa faktor.
"Yakni faktor alam atau lingkungan dan faktor benih itu sendiri," katanya.
Faktor alam atau lingkungan terutama akibat kualitas air danau yang sudah semakin memburuk yang ditandai dengan warna air yang selalu hijau.
"Selain itu, masih seringnya terjadi badai di sekitar danau yang menyebabkan terjadinya pembalikan massa air atau upwelling," katanya.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto