Duh! Ada Sinyal 4G Hantu dari Menara Bantuan Telekomunikasi Kominfo di Solok Selatan
SOLOK SELATAN, iNews.id - Masyarakat di tiga nagari (desa) di Kecamatan Sangir Batang Hari, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar) mengeluhkan adanya sinyal 4G hantu. Sinyal itu diduga datang dari menara telekomunikasi bantuan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kementerian Kominfo RI.
Hal itu diungkap Kepala Dinas Kominfo Solsel, Firdaus Firman dalam knjungan kerja spesifik Komisi I DPR RI dan Bakti Kementerian Kominfo RI di Padang, Selasa 27 September 2022.
"Dari tinjauan lapangan dan juga keluhan masyarakat, 3 BTS Bakti di Solsel kurang berjalan optimal. Terutama untuk penggunaan internet, dimana sinyal 4G ada, tapi tidak bisa digunakan untuk internet. Dan ini sering disebut masyarakat sinyal hantu," kata Firdaus, Rabu (28/9/2022).
Dia menambahkan, hal ini terjadi karena diduga jumlah pengguna ditiga titik BTS tersebut semakin hari semakin meningkat.
"Namun tidak diimbangi dengan peningkatan bandwitch dan upgrade perangkat," katanya.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto