Kue Lebaran Khas Padang, Jangan Lupa Cicipi
Karupuak Sanjai merupakan salah satu makanan khas di Sumbar. Makanan ini berasal dari Bukittinggi namun populer di hampir seluruh wilayah Sumbar, termasuk Padang.
Nama makanan ini diambil dari daerah asalnya Sanjai yang merupakan salah satu wilayah di Bukittinggi.
Karupuak Sanjai ini merupakan kerupuk yang terbuat dari singkong. Singkong yang awalnya besar ini diiris panjang dan diberi taburan saus cabe. Rasa pedas makanan ini bahkan membuat ketagihan.
Kue khas Lebaran selanjutnya yakni Kuas Basung. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan, gula merah, garam dan air.
Cara membuat kue ini cukup sederhana. Awalnya adonan kue ini berbentuk cair, kemudian dimasukkan ke dalam wadah berbentuk corong.
Corongnya terbuat dari daun pisang. Setelah dimasukkan ke dalam corong daun pisang itu, kue kemudian dikukus hingga matang.
Kue kambang loyang disebut juga kue kembang goyang. Ini merupakan satu di antara kue tradisional yang kerap dijadikan sajian saat Idul Fitri.
Kue ini disebut kembang goyang karena bentuknya menyerupai kelopak bunga atau kembang. Kue yang dibuat dari tepung beras ini dibuat dengan digoyang-goyang hinga adonan yang matang terlepas dari cetakan.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto