Mengenal Manatiang Piriang, Keahlian Unik Pramusaji di Rumah Makan Padang

Wahyu Sikumbang ยท Rabu, 23 Juni 2021 - 10:15:00 WIB
Mengenal Manatiang Piriang, Keahlian Unik Pramusaji di Rumah Makan Padang
Pelayan Rumah Makan Padang membawa banyak piring (YouTube: MGDALENAF)

Saat belajar, Edi mengaku sering piringnya jatuh. Konsekuensinya, dia harus membayar piring yang pecah. Setelah terampil, dia bisa membawa 20 hingga 25 piring di lengan kiri dan tiga piring di kanan, sehingga total bisa membawa 28 piring sekaligus.

Namun, manatiang piriang kini mulai langka karena sebagian besar rumah makan padang menggantinya dengan membawa piring pakai gerobak.

Manatiang Piriang adalah kata kerja yang berarti mengangkat piring. Pekerjaan ini biasa dilakukan oleh laki-laki pada acara-acara adat saat menjamu makan.

Cara penyajian unik seperti ini sudah berlangsung sejak lama. Rumah makan padang pada dasarnya restoran cepat saji khas Indonesia, sehingga pelayan restoran dituntut menyajikan banyak jenis masakan dalam waktu cepat.

Meski cara penyajiannya ditumpuk, makanan yang disajikan dijamin higienis karena bagian bawah piring yang bisa saja menyentuh makanan dalam keadaan bersih.

Editor : Nur Ichsan Yuniarto

Follow Berita iNewsSumbar di Google News

Bagikan Artikel: