Tak Hanya Setkab, Duo Pemuda Sumbar Juga Retas 650 Situs
JAKARTA, iNews.id - Duo pemuda asal Sumatera Barat (Sumbar) berisinial BS (18) dan ML (17) ternyata tak hanya meretas situs situs Sekretariat Kabinet (Setkab) RI saja. Keduanya sudah meretas 650 situ dalam dan luar negeri.
"Diketahui bahwa BS telah melakukan peretasan dalam negeri maupun luar negeri sebanyak 650 website," kata Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan, Selasa (10/8/2021).
Sayangnya, Ramadhan tidak merinci situs mana saja yang sudah diretas dua pemuda yang usianya belum genap 20 tahun ini.
Sebelumnya, BS dan ML ditangkap penyidik Bareskrim Polri di rumahnya, Sumbar karena meretas situs Setkab. Peretasan dilakukan pada Jumat (30/7/2021).
BS dan ML mengubah tampilan situs. Kemudian, website Setkab tidak bisa diakses dan pelaku meninggalkan jejak berupa tulisan 'Pwned By Zyy Ft Lutfifake'.
BS kemudian ditangkap pada Kamis (5/8/2021) di rumahnya di Nanggalo, Kota Padang, Sumbar.
"Dalam penangkapan itu, polisi menyita satu unit laptop dan satu unit ponsel," kata dia.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto