get app
inews
Aa Text
Read Next : Atasi Cuaca Ekstrem Pascabencana, BMKG Lakukan Rekayasa Cuaca di Sumbar

Ternyata Ini Alasan Masakan Padang Pedas dan Bersantan

Kamis, 01 Desember 2022 - 13:43:00 WIB
 Ternyata Ini Alasan Masakan Padang Pedas dan Bersantan
Masakan Padang. Masakan asal Minangkabau didominasi pedas dan bersantan (Istimewa)

Sumbar mempunyai tiga daerah dataran tinggi. Ketiganya yakni Luhak Agam, Luhak Limapuluh Kota dan Luhak Tanah Datar. Ketiga wilayah ini kerap disebut luhak nan tigo.

Lantaran terletak di daerah dataran tinggi bersuhu dingin, maka masyarakatnya membutuhkan asupan makanan dan minuman yang bisa menghangatkan. Para penduduk kemudian menggunakan rempah dan banyak cabai di beberapa masakan mereka.

Pedasnya cabai inilah yang diklaim bisa meningkatkan suhu badan dan menghangatkan tubuh secara alami. Kebiasaan ini kemudian dibawa oleh masyarakat yang merantau ke beberapa daerah di Sumbar ataupun luar pulau. Alhasil, sampai sekarang, masakan Padang identik dengan pedas.

Editor: Nur Ichsan Yuniarto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut