Ternyata Ini Alasan Masakan Padang Pedas dan Bersantan
Kamis, 01 Desember 2022 - 13:43:00 WIB
Sumbar mempunyai tiga daerah dataran tinggi. Ketiganya yakni Luhak Agam, Luhak Limapuluh Kota dan Luhak Tanah Datar. Ketiga wilayah ini kerap disebut luhak nan tigo.
Lantaran terletak di daerah dataran tinggi bersuhu dingin, maka masyarakatnya membutuhkan asupan makanan dan minuman yang bisa menghangatkan. Para penduduk kemudian menggunakan rempah dan banyak cabai di beberapa masakan mereka.
Pedasnya cabai inilah yang diklaim bisa meningkatkan suhu badan dan menghangatkan tubuh secara alami. Kebiasaan ini kemudian dibawa oleh masyarakat yang merantau ke beberapa daerah di Sumbar ataupun luar pulau. Alhasil, sampai sekarang, masakan Padang identik dengan pedas.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto