Kereh-Kereh, Kue Tradisional Asal Solok yang Sedap Disantap saat Lebaran
SOLOK, iNews.id - Perayaan Hari Raya Idul Fitri selalu diwarnai dengan kuliner-kuliner khas lebaran. Salah satunya kue kareh-kareh, kudapan tradisional asal Nagari Tanjung Bali, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar).
Salah seorang penjual kue kareh-kareh, Zulfa Yenti (62) penjualan kudapan itu saat Lebaran meningkat daripada hari biasanya. Banyak warga memesan untuk kue untuk Lebaran itu dan menjadi oleh-oleh bagi para perantau.
"Bisanya banyak yang mesan kareh-kareh untuk oleh-oleh dikirim ke rantau," kata Zulfa, Minggu (16/5/2021).
Kareh-kareh merupakan kudapan khas Minangkabau di daerah Alahan Panjang memiliki tekstur renyah yang terbuat dari adonan tepung beras dan gula.
Kata "kareh" berasal dari bahasa Minangkabau yang berarti keras. Kue ini berbentuk sarang burung yang berlapis-lapis dan berwarna merah kecokelatan dengan rasa manis.
Butuh keahlian khusus dalam membuat kue kareh-kareh. Proses pembuatan kue kareh-kareh rumit dan harus teratur. Pembuatan kue kareh-kareh harus dilakukan dengan tekun dan butuh kesabaran agar bentuk kue tampak bagus.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto